Bahan :
250 gram beras ketan, rendam 1 jam kukus 15 menit
150 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
Daun pisang untuk membungkus
Bahan isi :
100 gram kelapa parut, sangrai, haluskan
100 gram udang kupas, cincang
2 lembar daun jeruk, buang tulangnys, iris halus
1/2 lembar daun kunyit, iris halus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
150 ml air
1 cm kunyit, bakar
1 cm lengkuas
1 batang serai, ambil putihnya
1 buah cabai merah besar
3 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
4 butir bawang merah
Cara Membuat :
Aduk rata bahan isi dan bumbu halus. Masak sambil diaduk sampai matang.
Rebus santan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tuang ke beras ketan. Aduk sampai meresap. Kukus 30 menit sampai matang.
Ambil ketan. Beri isi, Bentuk lonjong. Bungkus dengan daun pisang. Semat dengan lidi.
Bakar di atas api sampai matang dan harum.
Saran :
Haluskan kelapa sangrai setelah dingin agar tidak jadi pasta.
Sumber : Majalah Sedap
No comments:
Post a Comment