Ragam

Wednesday, December 3, 2008

Buras Sambal

Buras Sambal

Bahan2:

500 gr beras putih
250 gr beras ketan putih
750 cc santan dari 1/2 butir kelapa
garam secukupnya
daun pisang (untuk membungkus)
tali rafia

Bahan sambal buras :

Kelapa parut dari 1/2 butir kelapa
100 gr ebi (udang kering), tumbuk halus
2 bh cabai merah
2 butir bw. merah
1 siung bw. putih
garam secukupnya
gula pasir secukupnya


Cara membuat:

1. Campur beras dengan beras ketan, cuci bersih, lalu tiriskan. Tempatkan ke dalam panci, tuang santan yang telah dibubuhi garam. Masak hingga setengah matang dan santan meresap, aduk2, angkat. Diamkan selama setengah jam, lalu aduk2.
2. Ambil selembar daun pisang, isi dengan 2 sdm nasi matang, gulung kedua ujungnya seperti bungkusan kue pisang. Jika semua nasi sudah terbungkus, tangkupkan setiap 2 bungkus, ikat dengan tali.
3. Rebus buras hingga matang kira2 3 jam, lalu angkat. Santap dengan sambal buras

Cara membuat sambal buras :

Tumbuk halus semua bumbu, campurkan dengan kelapa parut, lalu sangrai hingga kuning. masukkan bumbu udang kering, aduk2 terus di atas api kecil hingga kering, angkat.

No comments: