Talam Ebi
Bahan:Untuk lapisan atas :
* 125 cc santan kental
* sedikit garam
* 1/2 sdm tepung kanji
* 1 sdm tepung beras
Untuk Lapisan bawah :
* 500 gr tepung beras
* 125 gr tepung kanji
* +/- 750 cc santan cair hangat
* 1 sdm gula pasir
* sedikit garam
Untuk Taburan :
* 500 gr udang kering yang sudah ditumbuk halus
* 2 siung bawang putih
* 2 lembar daun jeruk purut
* 1 bh cabai merah
* gula pasir dan garam secukupnya
* 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
Cara Membuat :
1. Buat lapisan atas: campur kedua macam tepung dan garam, lalu tuangkan santannya sambil diaduk-aduk hingga rata, sisihkan.
2. Buat taburan : tumbuk halus semua bumbu, lalu tumis hingga harum. Masukkan udang kering, aduk terus hingga kering. Angkat.
3. Buat lapisan bawah: campur kedua macam tepung jadi satu, tuangi sedikit santan cair hangat, aduk sampai adonan cukup lemas untuk dipulung, lalu uleni. Cairkan dengan sisa santan, bubuhi gula pasir dan garam, aduk rata.
4. Panaskan cetakan-cetakan kecil untuk kue talam dalam kukusan. Tuang adonan lapisan bawah ke dalam cetakan-cetakan tersebut hingga 1/2 bagian. Kukus hingga matang.
5. Tuangi atasnya dengan adonan lapisan atas. Kukus lagi hingga matang. Angkat. Taburi dengan bahan taburan. Jika sudah dingin keluarkan darai cetakan.
No comments:
Post a Comment