Daging merupakan bahan pangan yang mudah rusak. Bagaimana cara menyimpanya danmemilih daging yang baik dan segar?
Tip Memilih dan Menyimpan Daging
1. Daging sapi yang baik berserat halus, berwarna merah, tekstur kenyal, tidak berlendir, tidak ada bercak kehitaman, titik lemak merata, dan tidak berair.
2. Perhatikan lemak daging, lemak daging krem keputihan berarti daging baru, sedangkan lemak daging berwarna kuning dan keras serta daging keabu-abuan berarti daging lama.
3. Daging beraroma segar khas daging, pilih yang terbebas dari kotoran.
4. Sebisa mungkin beli daging di penjual daging berpendingin. Suhu ruang dingin menjaga kualitas daging tetap baik. Jika membeli daging di pasar tradisional maupun di suermarket, perhatikan stempelnya. Daging berstempel berarti daging kualitas baik dan telah lolos uji kesehatan.
5. Jangan meletakan daging di tempat terbuka karena mudah terkontaminasi dengan bakteri dan menjadi busuk. Simpan di dalam chiller bersuhu 1—5 derajat celcius serta letakan di wadah yang tertutup.
6. Jika akan disimpan lama, simpan daging di dalam freezer. Keluarkan daging dan letakan di kulkas satu malam jika keesokan harinya akan diolah.
7. Memotong daging sebaiknya melawan serat karena akan lebih empuk dibandingkan jika dipotong searah dengan serat.
No comments:
Post a Comment