Bahan :
250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
5 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk dirawis
1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
7 btr kemiri
1 btr telur ayam
300 gr tepung beras
150 gr tepung tapioka
1/2 jari kunyit jika suka
250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
garam secukupnya
1 lt minyak goreng
Cara Membuat :
haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk
campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,
beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,
masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan
panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)
ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau
goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masuk-
kan ke dalam minyak
ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung
dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng)
biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan,
angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples
Resep ini dikirimkan oleh Suharyono
250 gr kacang hijau, cuci, rebus sebentar (tidak sampai pecah kulit), tiriskan
5 siung bawang putih
5 lembar daun jeruk dirawis
1 sdt ketumbar sangrai yang dihaluskan
1/2 sdt jintan sangrai yang dihaluskan
7 btr kemiri
1 btr telur ayam
300 gr tepung beras
150 gr tepung tapioka
1/2 jari kunyit jika suka
250 ml air (tambahannya sesuaikan kekentalan yang diperlukan)
garam secukupnya
1 lt minyak goreng
Cara Membuat :
haluskan bumbu-2, kecuali daun jeruk
campur bumbu halus dan telur kocok,masukkan ke dalam campuran tepung tapioka dan tepung beras,
beri garam secukupnya, masukkan air, aduk,
masukkan daun jeruk, aduk, sisihkan
panaskan minyak goreng di atas api sedang (selalu gunakan wajan yang hanya untuk menggoreng/tidak memasak masakan lain, supaya rempeyek tidak lengket di wajan)
ambil adonan tepung semangkuk, beri kacang hijau
goreng sesendok-sesendok adonan di pinggir wajan dan ketika setengah kering, dengan sotil masuk-
kan ke dalam minyak
ulangi lagi semangkuk adonan berikutnya sampai adonan habis (jika kacang dan adonan langsung
dijadikan satu, kacang akan mekar dan terlalu basah sehingga tidak cepat kering saat digoreng)
biarkan rempeyek sampai kuning kecoklatan,
angkat, tiriskan, setelah dingin masukkan ke toples
Resep ini dikirimkan oleh Suharyono
No comments:
Post a Comment