Ragam

Thursday, February 12, 2009

Telur Bumbu Bali

Telur Bumbu Bali

Bahan :
6 butir telur rebus, kupas kulitnya
Pete yg sudah dikupas secukupnya
1 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 cm jahe, memarkan
1 sdt terasi
1 sdt irisan gula merah
1 sdm kecap manis
1 sdm air asam
1 sdt garam
minyak goreng

Haluskan :
3 buah bawang merah
1 siung bawang putih
3 buah cabai merah
2 butir kemiri

Cara membuat:
1. Beri sedikit goresan pada telur rebus, goreng sampai agak kecoklatan, angkat dan sisihkan.
2. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun salam, daun jeruk, jahe, lengkuas, terasi dan gula merah. Aduk sampai matang lalu tambahkan kecap manis, air asam dan garam.
3. Masukkan telur goreng, dan pete, aduk rata. Bila perlu tambahkan sedikit air (50 ml). Kecilkan api, masak sampai bumbu meresap. Angkat. Sajikan.

ntuk Bonus, sekalian ini makanan berbumbu bali yang lain. Selamat memasak yeee, jangan lupa undang-undang atau sebut nama Bu Jempol kalo lagi makan :P

Resep
AYAM BUMBU BALI

Bahan-bahan :

    1 ekor ayam dipotong 20 bagian
    1 cm lengkuas digeprak
    2 lembar salam
    3 lembar daun jeruk
    2 buah tomat masing-masing potong 8 bagian
    2 sdm kecap manis

Haluskan :

    7 buah cabe merah
    5 buah bawang merah
    4 siung bawang putih
    2 cm jahe
    3 butir kemiri
    1/2 sdt terasi yang telah digoreng

Cara Membuat:

* Ayam yang telah dipotong dan dibersihkan diberi garam, diamkan sebentar, goreng setengah matang, sisihkan.
* Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan lengkuas, salam, daun jeruk, tomat dan kecap manis.
* Masukkan ayam yang telah digoreng, masak hingga hingga tomat hancur dan bumbu meresap ke dalam ayam, siap hidangkan.

No comments: